Xylitoleranztest...

Xylit (E 967, Xylitol, Pentanpentol) ist ein Zuckeralkohol und individueller Bestandteil folgender Nahrungsmittel:

  • Gemüse (faserreiches Gemüse wie Blumenkohl, Champignons, usw.)
  • Obst (Himbeeren, Erdbeeren, Pflaumen, usw.)
  • Zuckeraustauschstoff (zahnschonende Kaugummis, Bonbons, Eis usw.)
  • Senf, Fertigsoßen
  • als Zuckeraustauschstoff in vielen Light- und Diabetikerprodukte
    (zuckerfreie Kaugummis, zuckerfreie Süßigkeiten, usw.)


Krankheitsbild

Xylit hat auch bei nicht Betroffenen eine abführende Wirkung. Im Unterschied zu anderen Zuckeralkoholen tritt in den meisten Fällen eine Gewöhnungseffekt ein. Insgesamt gilt Xylit bei Fruktoseintoleranzen als gut verträglich. Liegt jedoch eine Xylitunverträglichkeit vor, reagiert der Betroffene ähnlich einer Sorbitintoleranz.

Indikation

  • Bauchkrämpfe
  • Blähungen
  • übel riechender weicher Stuhl
  • Durchfälle
  • Verstopfung
  • Reizdarmsyndrom
  • Übelkeit
  • usw.

Testablauf

  • Messung des Ausgangswertes
  • zügiges trinken der Xylitlösung (25g Xylit in 250ml Wasser)
  • alle 30 min erfolgen weitere Messungen (dabei normal ein und ausatmen,
    den Atem einige Sekunden anhalten und anschließend langsam in das
    Ventil des H2-Messgerätes pusten
    )
  • Testdauer ca. 2 Stunden
  • auftretende Beschwerden bitte dem Arzt mitteilen!